Preguntas frecuentes

Icoper

Políticas de Privacidad

Tus datos importan, conoce su destino y quién los recoge.

 

La presente Política de Privacidad explica en detalle qué datos personales recoge el sitio de ICOPER S.R.L https://institutoicoper.com/ de nuestros usuarios y cómo se utilizan. Lee detenidamente estos términos antes de facilitar tus datos personales en esta web. 

Estas políticas son válidas únicamente para los datos de carácter personal obtenidos en la web, no siendo aplicable para aquella información recabada por terceros en otras páginas web, incluso si éstas se encuentran enlazadas por la web. 

Con ellas, la empresa manifiesta su compromiso por mantener y garantizar las relaciones comerciales de forma segura mediante la protección de los datos personales y velando por el cumplimiento del derecho a la privacidad de cada uno de los usuarios del sitio web. 

Las presentes políticas son revisadas con cada cambio significativo y como mínimo una vez al año.

 

Regulaciones legales y responsables del tratamiento de tus datos personales

 

ICOPER S.R.L ha adecuado esta web a las exigencias de la Ley Orgánica 15/1999, de 13 de diciembre, de Protección de Datos de Carácter Personal (LOPD), y al Real Decreto 1720/2007, de 21 de diciembre, conocido como el Reglamento de desarrollo de la LOPD. Cumple también con el Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo de 27 de abril de 2016 relativo a la protección de las personas físicas (RGPD), así como con la Ley 34/2002, de 11 de julio, de Servicios de la Sociedad de la Información y Comercio Electrónico (LSSICE o LSSI). 

·        Denominación social: ICOPER

·        Ubicación: Santo Domingo Norte, República Dominicana.

·        Email: info@institutoicoper.com

·       Actividad social: Instituto educativo dedicado a la capacitación en las diversas áreas de la comunicación y el periodismo, incluyendo el marketing digital y las relaciones públicas.

 

A efectos de lo previsto en el Reglamento General de Protección de Datos antes citado, los datos personales recopilados a través de los formularios de la web recibirán el tratamiento de datos de “Usuarios de la web y suscriptores”.  

Para el tratamiento de datos de los usuarios implementamos todas las medidas técnicas y organizativas de seguridad establecidas en la legislación vigente.

 

Cumplimiento de la normativa de aplicación 

ICOPER S.R.L cumple con el Reglamento General (UE) sobre Protección de Datos, velando por garantizar un correcto uso y tratamiento de los datos personales del usuario. 

En cumplimiento de lo establecido en la normativa, le informamos que los datos suministrados, así como aquellos datos derivados de su navegación, podrán ser almacenados en los ficheros de ICOPER S.R.L y tratados para la finalidad de atender su solicitud y el mantenimiento de la relación que se establezca en los formularios que suscriba. 

Adicionalmente, el USUARIO consiente el tratamiento de sus datos con la finalidad de informarles, por cualquier medio, incluido el correo electrónico, de productos y servicios de ICOPER S.R.L. 

En caso de no autorizar el tratamiento de sus datos con la finalidad señalada anteriormente, el USUARIO podrá ejercer su derecho de oposición al tratamiento de sus datos en los términos y condiciones previstos más adelante en el apartado “Ejercicio de Derechos”.

 

¿Qué son los datos personales? 

Se consideran datos personales a cualquier información relativa a una persona que nos facilita cuando visita nuestro sitio web, en nuestro caso nombre, email y teléfono. 

Adicionalmente, cuando visitas nuestro sitio web, determinada información se almacena automáticamente por motivos técnicos como la dirección IP asignada por tu proveedor de acceso a Internet.

 

Menores de edad 

En el caso de los menores de trece años se requiere el consentimiento de los padres o tutores para el tratamiento de sus datos personales. 

Si eres menor de trece años y has accedido a este sitio web sin avisar a tus padres no debes hacer uso de nuestros formularios.

 

Principios para el tratamiento de datos 

Para tratar tus datos personales aplicamos, según el RGPD, los siguientes principios: 

·        Principio de licitud, lealtad y transparencia: Siempre requeriremos tu consentimiento para el tratamiento de tus datos personales para uno o varios fines específicos que te informaremos previamente con absoluta transparencia.

·        Principio de minimización de datos: Solo solicitamos datos estrictamente necesarios.

·        Principio de limitación del plazo de conservación: Como más adelante podrás comprobar, los datos serán mantenidos durante no más tiempo del necesario para los fines del tratamiento, en función a la finalidad.

·        Principio de integridad y confidencialidad: Tus datos serán tratados de tal manera que se garantice una seguridad adecuada de los datos personales y se garantice confidencialidad. Tomamos todas las medidas encaminadas a evitar el acceso no autorizado o uso indebido de los datos de usuarios por parte de terceros. 

Esta Política de Privacidad podría variar en función de exigencias legislativas o de autorregulación, por lo que se aconseja a los usuarios que la visiten periódicamente. Será aplicable en caso de que los usuarios decidan rellenar algún formulario donde se recaben datos de carácter personal.

 

Legitimación 

La base legal para el tratamiento de tus datos es: el consentimiento. 

Para contactar, suscribirse o realizar comentarios en esta web se requiere el consentimiento con esta política de privacidad. 

Como bien sabes, puedes retirar tu consentimiento en el momento que lo desees. 

Estaremos legitimados para tratar tus datos para el cumplimiento de obligaciones legales en materia fiscal, mercantil y contable, para la facturación y llevanza de la contabilidad. 

Asimismo, gracias al interés legítimo podemos tratar determinados datos relacionados con la publicidad y/o el uso de cookies cuando no sea posible a través del consentimiento.

 

Finalidad 

Cuando un usuario se conecta con la web para comentar un post, mandar un correo al titular o suscribirse, está facilitando información de carácter personal de la que es responsable ICOPER S.R.L. Esa información puede incluir datos de carácter personal como dirección IP, nombre, dirección física, dirección de correo electrónico, número de teléfono, entre otras. Al facilitar esta información, el usuario da su consentimiento para que ella sea recopilada, utilizada, gestionada y almacenada por ICOPER S.R.L, sólo como se describe en el Aviso Legal y en la presente Política de Privacidad. 

Únicamente ICOPER S.R.L tendrá acceso a sus datos, y bajo ningún concepto, estos datos serán cedidos, compartidos, transferidos, ni vendidos a ningún tercero. 

La aceptación de la política de privacidad, mediante el procedimiento establecido de dole opt-in, se entenderá a todos los efectos como la prestación de CONSENTIMIENTO EXPRESO E INEQUIVOCO del USUARIO al tratamiento de los datos de carácter personal en los términos que se exponen en el presente documento, así como a la transferencia internacional de datos que se produce, exclusivamente debido a la ubicación física de las instalaciones de los proveedores de servicios y encargados del tratamiento de datos. 

Existen otras finalidades por la que tratamos tus datos personales: 

·        Para garantizar el cumplimiento de las condiciones de uso y la ley aplicable. Esto puede incluir el desarrollo de herramientas y algoritmos que ayudan a esta web a garantizar la confidencialidad de los datos personales que recoge.

·        Para apoyar y mejorar los servicios que ofrece esta web.

·        También se recogen otros datos no identificativos que se obtienen mediante algunas cookies que se descargan en el ordenador del usuario cuando navega en esta web que se detalla en la política de cookies.

·        Para gestionar las redes sociales. ICOPER S.R.L puede tener presencia en redes sociales. El tratamiento de los datos que se lleve a cabo de las personas que se hagan seguidoras en las redes sociales de las páginas oficiales de ICOPER S.R.L, se regirá por este apartado. Así como por aquellas condiciones de uso, políticas de privacidad y normativas de acceso que pertenezcan a la red social que proceda en cada caso y aceptadas previamente por el usuario. Trataremos sus datos con las finalidades de administrar correctamente su presencia en la red social, informando de actividades, productos o servicios nuestros, así como para cualquier otra finalidad que las normativas de las redes sociales permitan. En ningún caso utilizaremos los perfiles de seguidores en redes sociales para enviar publicidad de manera individual.

·        ICOPER S.R.L no vende, alquila ni cede datos de carácter personal que puedan identificar al usuario, ni lo hará en el futuro, a terceros sin el consentimiento previo. Sin embargo, en algunos casos se pueden realizar colaboraciones con otros profesionales, en esos casos, se requerirá consentimiento a los usuarios informando sobre la identidad del colaborador y la finalidad de la colaboración. Siempre se realizará con los más estrictos estándares de seguridad. 

En ningún caso se realizará un uso diferente que la finalidad para los que han sido recabados los datos ni muchos menos cederé a un tercero estos datos.

 

¿Cómo obtengo tus datos? 

Los datos personales que tratamos proceden de: 

1) Formularios de suscripción a contenidos: dentro de la web existen varios formularios para activar la suscripción gestionada por Mailchimp y BanaHosting con la finalidad de enviar campañas de marketing por correo electrónico, gestión de suscripciones y envío de boletines o noticias. 

2) Formulario de comentarios: La web incluye un formulario cuya finalidad es comentar los artículos y dar su opinión respetando la libertad de expresión. El usuario podrá publicar comentarios en los post que se publiquen. Los datos personales introducidos en el formulario para insertar estos comentarios serán utilizados exclusivamente para moderarlos y publicarlos, recabando igualmente estos datos que se almacenarán en los servidores de BanaHosting. 

3) Formulario de contacto: Existe un formulario de contacto cuya finalidad es la respuesta de consultas, sugerencias o contacto profesional. En este caso se utilizará la dirección de correo electrónico para responder a las mismas y enviar la información que el usuario requiera a través de la web, estos datos se almacenarán en los servidores de BanaHosting. 

4) Cookies: Cuando el usuario se registra o navega en esta web, se almacenan “cookies”. El usuario puede consultar en cualquier momento la política de cookies para ampliar información sobre el uso de cookies y como desactivarlas. 

Asimismo, para la captación de suscriptores y clientes utilizo Facebook Ads teniendo instalado el correspondiente Pixel de Facebook, por lo que, al generar un anuncio, se puede segmentar el público por el lugar, datos demográficos, intereses, etc por lo que los datos obtenidos por esta plataforma, estarían sujetos a esta política de privacidad desde el momento en que el usuario deja sus datos. 

No voy a compartir, vender, alquilar tu información personal con otras partes. Puedo compartir cierta información con los proveedores de servicios de terceros autorizados necesarios para prestarte algunos servicios. 

Los campos marcados como obligatorios en los formularios, son imprescindibles para realizar la finalidad expresada. 

 

Tiempo de conservación de los datos 

Conservaremos tus datos durante el tiempo legalmente establecido o hasta que solicites eliminarlos.

 

Exactitud y veracidad de los datos 

Obviamente eres el único responsable de la veracidad y exactitud de los datos que remitas eximiéndonos de cualquier tipo de responsabilidad al respecto. 

Como usuario, debes garantizar la exactitud y autenticidad de los datos personales facilitados debiendo aportar la información completa y correcta en los distintos formularios de captación de datos.

 

Ejercicio de derechos 

Cualquier persona tiene derecho a obtener confirmación de si estamos tratando datos personales que le concierne, o no. 

Las personas interesadas tienen derecho a: 

·        Solicitar el acceso a los datos personales relativos al interesado

·        Solicitar su rectificación o supresión

·        Solicitar la limitación de su tratamiento

·        Oponerse al tratamiento

·        Solicitar la portabilidad de los datos 

Los interesados podrán acceder a sus datos personales, así como a solicitar la rectificación de los datos inexactos o, en su caso, solicitar su supresión cuando, entre otros motivos, los datos ya no sean necesarios para los fines que fueron recogidos. 

En determinadas circunstancias, los interesados podrán solicitar la limitación del tratamiento de sus datos, en cuyo caso únicamente se conservarán para el ejercicio o la defensa de reclamaciones. 

En determinadas circunstancias y por motivos relacionados con su situación particular, los interesados podrán oponerse al tratamiento de sus datos. ICOPER S.R.L dejará de tratar los datos, salvo por motivos legítimos imperiosos, o el ejercicio o la defensa de posibles reclamaciones. También podrán solicitar la portabilidad de sus datos. 

Los interesados también tendrán derecho a la tutela judicial efectiva y a presentar una reclamación ante la autoridad de control pertinente si consideran que el tratamiento de datos personales que le conciernen infringe el reglamento. 

Podrá ejercitar materialmente sus derechos por correo electrónico a info@institutoicoper.com

 

Encargados del tratamiento 

El responsable de los datos es ICOPER S.R.L. 

Para prestar servicios estrictamente necesarios para el desarrollo de la actividad, se utiliza los siguientes prestadores bajo sus correspondientes condiciones de privacidad. 

·        Hosting: Banahosting

·        Plataforma web: WordPress.Org

·        Plantilla para WordPress: propio

·        Servicios de Mensajería y envío de boletines: Mailchimp y Sendgrid

·        Privacidad de fuentes de rastreo utilizadas en este sitio: Google (Analytics) y SmartLook 

En ICOPER S.R.L también se estudian las preferencias de sus usuarios, sus características demográficas, sus patrones de tráfico, y otra información en conjunto para comprender mejor quiénes constituyen nuestra audiencia y qué es lo que necesita. El rastreo de las preferencias de nuestros usuarios también nos ayuda a mostrarle los avisos publicitarios más relevantes.

 

Links o enlaces externos 

Como un servicio a nuestros visitantes, nuestro sitio web puede incluir hipervínculos a otros sitios que no son operados o controlados por la web. Por ello ICOPER S.R.L no garantiza, ni se hace responsable de la licitud, fiabilidad, utilidad, veracidad y actualidad de los contenidos de tales sitios web o de sus prácticas de privacidad. Por favor, antes de proporcionar su información personal a estos sitios web ajenos al nuestro, tenga en cuenta que sus prácticas de privacidad pueden diferir de las nuestras.

 

Cambios en la política de privacidad 

ICOPER S.R.L se reserva el derecho a modificar la presente política para adaptarla a novedades legislativas o jurisprudenciales, así como a prácticas de la industria. En dichos supuestos, se anunciará en esta página los cambios introducidos con razonable antelación a su puesta en práctica.

 

Correos comerciales 

ICOPER S.R.L no realiza prácticas de SPAM, por lo que no envía correos comerciales por vía electrónica que no hayan sido previamente solicitados o autorizados por el usuario y se compromete a no enviar comunicaciones de carácter comercial sin identificarlas debidamente. 

De conformidad con lo dispuesto en la Ley 34/20023, de 11 de junio de Servicios de la Sociedad de la Información y del Comercio Electrónico puedes oponerte al uso de tu información para fines publicitarios, investigaciones de mercado o desarrollo de encuestas de satisfacción en cualquier momento, así como revocar tu consentimiento en cualquier momento (sin efecto retroactivo). 

Para ello, deberás enviar un correo electrónico a la dirección info@institutoicoper.com Si has recibido publicidad por correo electrónico, también podrás oponerte desde dicho correo electrónico, pinchando en el enlace incluido en el mismo siguiendo las instrucciones que te sean facilitadas. 

Por favor, ten en cuenta que nuestros sistemas pueden requerir un lapso de tiempo que en ningún caso superará 48 horas para que tu oposición o revocación se hagan efectivas, entendiéndose que durante dicho periodo de tiempo puedes seguir recibiendo mensajes. 

En relación con la gestión de tus datos asociados a los perfiles sociales de ICOPER S.R.L, el ejercicio del derecho de acceso, dependerá de la funcionalidad de la red social y las posibilidades de acceso a la información de los perfiles de los usuarios. Con relación a los derechos de acceso y rectificación, le recomendamos que sólo podrá satisfacerse en relación a aquella información que se encuentre bajo el control de ICOPER S.R.L. 

Además, podrá dejar de interactuar, seguir o recibir información de los perfiles sociales de ICOPER S.R.L, eliminar los contenidos que dejen de interesarte o restringir con quien comparte sus conexiones, mediante los mecanismos estipulados en las diferentes redes sociales. 

El usuario podrá acceder a las políticas de privacidad de cada Red Social, así como configurar su perfil para garantizar su privacidad. ICOPER S.R.L anima a los usuarios a familiarizarse con las condiciones de uso de las distintas redes sociales antes de comenzar a usarlas. 

Facebook: https://www.facebook.com/help/323540651073243/

Twitter: https://twitter.com/privacy

Instagram: https://help.instagram.com/155833707900388

 

Navegación 

Al navegar por la web se pueden recoger datos no identificables, que pueden incluir, direcciones IP, ubicación geográfica (aproximadamente), un registro de cómo se utilizan los servicios y sitios, y otros datos que no pueden ser utilizados para identificar al usuario. Entre los datos no identificativos están también los relacionados a tus hábitos de navegación a través de servicios de terceros. Esta web utiliza los siguientes servicios de análisis de terceros para analizar tendencias, administrar el sitio, rastrear los movimientos de los usuarios alrededor del sitio y para recopilar información demográfica sobre nuestra base de usuarios en su conjunto. 

·        Google analytics

·        Google Search Console

·        Facebook insights

·        Semrush

 

Medidas de seguridad 

ICOPER S.R.L le informa que tiene implantadas las medidas de seguridad de índole técnica y organizativas necesarias para garantizar la seguridad de sus datos de carácter personal y evitar su alteración, pérdida y tratamiento y/o acceso no autorizado, habida cuenta del estado de la tecnología, la naturaleza de los datos almacenados y los riesgos a que están expuestos, ya provengan de la acción humana o del medio físico o natural. Todo ello de conformidad con lo previsto en el RGPD. 

Asimismo, ICOPER S.R.L ha establecido medidas adicionales en orden a reforzar la confidencialidad e integridad de la información en su organización, manteniendo continuamente la supervisión, control y evaluación de los procesos para asegurar el respeto a la privacidad de los datos. 

Igualmente, tal y como pueden comprobar, la web dispone de certificado SSL por lo que se garantiza la seguridad de sus datos.

 

Aceptación y consentimiento 

El usuario declara haber sido informado de las condiciones sobre protección de datos de carácter personal, aceptando y consintiendo el tratamiento de los mismos por parte de ICOPER S.R.L en la forma y para las finalidades indicadas en esta política de privacidad.

Scroll al inicio